【紹介】GGTニュースレター「宝石サンゴのトレーサビリティ」

(一社)自然資源保全協会(GGT)の定期発行されている”GGTニュースレター”に日本珊瑚商工(協)が取り組んでいる宝石サンゴの「自主的トレーサビリティ」について取り上げられました!

トレーサビリティとは・・・?

商品の生産から消費までの過程を追跡することを意味していて、トレーサビリティを導入することで、商品の流通について正確に把握できるようになります。

宝石サンゴの取引におけるトレーサビリティの確保は、販売された漁獲物が違法・無報告・無規制ではないことを確認するために大変重要なものとなります。そこで、日本珊瑚商工(協)はひと足早く、自主的にトレーサビリティを導入しました!

また、この記事には、弊会が作成したパンフレット「海洋環境と宝石珊瑚(サンゴ)の持続可能な活用に向けて」も関わっています!

どのように宝石サンゴが流通していくのか、必見です😊

【紹介】自主的トレーサビリティ、GGTニュースレターに! | 日本珊瑚商工協同組合 (japan-coral.net)

(一社)自然資源保全協会(GGT)とは・・・?
 自然環境を保全しつつ、自然の復元力がカバーできる範囲内で、自然資源を合理的かつ持続的に利用していくことを目的として1993年に設立された民間の環境保全団体です。会員入会も随時行っていますので是非ご検討ください。一般社団法人自然資源保全協会/会員募集 (ggt.or.jp)